5年生集団宿泊学習

5月23日(木)24日(金)、5年生が呉羽青少年自然の家で集団宿泊学習を行いました。2日間で、池遊び・ウォークラリー・月光ハイク・野外炊飯(カレー作り)等の活動に取り組みました。両日とも、とてもいい天気に恵まれ、子供たちは呉羽の自然の中で、のびのびと活動していました。

宿泊学習は、活動だけでなく、2日間ずっと友達と生活を共にします。他の団体もいるので、勝手に行動することはできません。そんな環境の中で、自分の責任を果たすことや協力することの大切さを学びます。5年生の子供たちのがんばる姿に、成長を感じた2日間でした。