2年生 書初め大会

新年を迎え、気持ちを新たに取り組みました。

2年生は「竹うま」という字に挑戦しました。2学期の終わりから、冬休み、そして本番を迎えるまで、たくさん練習をしました。冬休みにお家で何度も何度も練習をしてきたという声も、たくさん聞きました。

子供たちは、一画目から、集中して書いていました。お手本をよく見て、丁寧に丁寧に書いている姿が素敵でした。

綺麗に書けると「すごく上手にできたよ」と喜んだり、もっとこうしたかったなあというところを見付けると「ああ~、悔しい。次は、こうしよう!」と次の1枚の作戦を考えたりして、1枚1枚に真剣に向き合っていました。

cimg1602