日別アーカイブ: 2013-12-20

さつまいものガレット

 

学校農園で育ててきたさつまいもを使って、「ガレット」を作りました。

「硬くて切りにくいから、縦に半分に切ってから輪切りにしよう」と計画していると、「ガレットは『丸い焼き菓子』だから、丸いままの方がいいんじゃないですか」と意見が出ました。輪切り担当は6年生の二人。顔を真っ赤にしながら、1㎝間隔で切っていました。レンジで5分加熱した後グラニュー糖をつけ、フライパンで焼きました。シナモンはお好みでつけ、ちょっぴり大人の味を楽しんだ子どももいました。

カテゴリー: すみれ・あおぞら・ひまわり, 学年のページ |

学校だより第9号

学校だより第9号(12月20日発行)を載せました。

カテゴリー: お知らせ, 学校から |