学校農園で育ててきたさつまいもを使って、「ガレット」を作りました。
「硬くて切りにくいから、縦に半分に切ってから輪切りにしよう」と計画していると、「ガレットは『丸い焼き菓子』だから、丸いままの方がいいんじゃないですか」と意見が出ました。輪切り担当は6年生の二人。顔を真っ赤にしながら、1㎝間隔で切っていました。レンジで5分加熱した後グラニュー糖をつけ、フライパンで焼きました。シナモンはお好みでつけ、ちょっぴり大人の味を楽しんだ子どももいました。
学校農園で育ててきたさつまいもを使って、「ガレット」を作りました。
「硬くて切りにくいから、縦に半分に切ってから輪切りにしよう」と計画していると、「ガレットは『丸い焼き菓子』だから、丸いままの方がいいんじゃないですか」と意見が出ました。輪切り担当は6年生の二人。顔を真っ赤にしながら、1㎝間隔で切っていました。レンジで5分加熱した後グラニュー糖をつけ、フライパンで焼きました。シナモンはお好みでつけ、ちょっぴり大人の味を楽しんだ子どももいました。