日別アーカイブ: 2013-03-14

卒業式予行 卒業祝い品贈呈式

3月14日(木)、9時30分から卒業式予行を行いました。昨日は暖かかったのですが、今日の朝は、なごり雪が降り、やや寒い体育館での予行となりました。

卒業生入場 本番のような緊張感

卒業授与 背筋を伸ばし胸を張って、6か年の重みが一日一日と実感となる

有終の美を目指す卒業生と後に続こうとする在校生  お互いの心のストライクゾーンに届け

いよいよ今日を入れてあと4日で卒業式です。学校では毎年繰り広げられる最大の行事ですが、同じ卒業式は一度もありません。子どもたちはもちろん、教職員も精一杯の努力をして、当日を迎えます。後は、門出にふさわしい穏やかな天候になることを祈るばかりです。今年も素晴らしい卒業式になりますように。

卒業式予行の後、卒業祝い品贈呈式を行いました。東部小学校振興会山内会長、PTA髙花会長から、卒業祝い品が贈られました。

「中学校では、友達を多くつくり、勉強をしっかりと、元気で過ごしてください」と山内会長から励ましの言葉をいただきました。

髙花会長からは、「残りわずかな日々となりました。友達や先生と楽しい時間を過ごしてください」と言葉をかけてもらいました。振興会からは「針なしホッチキス」を、PTAからは、「ペーパーウェイト」をいただきました。

3月12日(火)、今年度最後の学校評議員会を開きました。
 学校からは、2回目の学校評価アンケートとアクションプランの取組の結果を報告し、今年度の成果と課題について意見を交流しました。話し合われたことについては、後日学校便り「道」を通し、お伝えしたいと思います。

「学習への準備をして登校することは、とても大切です。低学年のように手のかかる時期には
手をかけてほしいものです」

「安全対策という点では、これからますます重要になります。何かあったときには、とにかく保護者へメール配信で一報を入れさせていただきたいと思います」 などと、学校の考えをいろいろお話しました。学校評議員の皆さんからは、地域での子どもたちの様子を忌憚なく聞かせていただき、大変参考になりました。学校評議員の皆さん、一年間ありがとうございました。