手洗い教室を行いました!(3年生)

12月3日(木)に富山県食品衛生指導員の方による「手洗い出前講座」に3年生が参加しました。

正しい手洗いの仕方を動画で確認した後、ブラックライトで白く光る「手洗いチェッカー」を手に付け、石鹸でしっかり手を洗いました。

その後、ブラックライトに手をかざして、「手洗いチェッカー」がきれいに落ちているかを一人一人チェックしました。

CIMG1988 CIMG2017 CIMG2001

動画を思い出しながら、一生懸命手を洗ったつもりでも、指と指の間や手の甲、つめの中などが白く光っている様子を見て、「えー!まだ汚れとる~」「手、冷たくなるまでゴシゴシ洗ったんにまだ洗い足りんかった」と、驚きの声をあげていました。

おかげで、かなり丁寧に手を洗わないと、汚れやばい菌は落ちないことを実感できたようです。

改めてきれいに手を洗い、「手洗い名人認定書」をいただきました。

今回学んだことを、これからの生活の中で生かしていってくれることを期待しています。