平成25年度 着任式・1学期始業式

4月4日(木)、平成25年度が始まりました。
 子どもたちは、新しい学年への期待と決意を胸に、元気そうな笑顔で登校しました。

着任式では、新しく着任した水橋教頭先生、辻沢先生、楠先生、正木先生、長谷川先生、飯田先生、喜中さん、村山先生、高田さん、森川さんの紹介と、着任の先生の話がありました。

次に、始業式がありました。最初は校長先生の話でした。

<25年度 1学期始業式の挨拶>
 今日から、平成25年度が始まりました。東部小学校の1年の始まりです。それぞれ1つずつ学年が進級しました。おめでとうございます。
 明日から1年生も入学し、東部小学校の仲間は、全部で480名になります。これから1年間、先生方と皆さんで、来たいと思える、帰るときには楽しかったと思えるような、楽しい学校をつくっていきましょう。

さて、そんな楽しい学校にするためには、いくつものことをがんばってほしいと思いますが、今日は一つだけ、一番大切にしてほしいことをお話します。
 それは「挨拶」と「言葉遣い」についてです。児童会でもずっとあいさつ運動に取り組み、「自分から元気よく、挨拶できるようになろう」と呼び掛けてきましたが、それをできる人は、ほんの少しです。挨拶ができない人間は、勉強ができても、運動ができてもだめだと思います。朝、登校するときから始めましょう。まず、家族、そして地域の人、学校の先生や友達。この全ての人に、自分から挨拶できるようになりましょう。
 また、大人の人に対する言葉遣いを改めましょう。「うん」という返事を「はい」に、「やる」を「やります」のように「です」「ます」を付けて言います。

言葉は人間がつくった最高の宝物です。それを正しく使って、人と仲良くなり、楽しい小学校にしていきましょう。

次に、担任の先生の発表がありました

最後に元気良く校歌を歌いました

今年度も、充実したよい1年になるといいですね